Сайт учителя

Тинькова Е.Н.

урок 4

     


        Представление информации                                  

Ключевые слова:

          1.4.1. Знаки и знаковые системы

   Информация, полученная человеком из опыта, наблюдений или путём размышлений, должна быть некоторым образом зафиксирована в материальной форме для сохранения и сообщения (передачи) другому человеку. Всю свою Историю для сохранения и передачи информации человечество пользуется разнообразными знаками.


Знак представляет собой заменитель объекта - предмета, явления, действия, свойства или отношения. Знак (набор знаков) позволяет передающему информацию вызвать в сознании принимающего информацию образ объекта.Знак - это явное или неявное соглашение о приписывании некоторому чувственно воспринимаемому объекту определённого смысла.

Соглашение явное, если форма знака позволяет догадаться о его смысле; знаки в этом случае называют пиктограммами(рис. 1.6). Если связь между формой и значением знака устанавливается по договорённости (неявное соглашение), то такие знаки называют символами (рис. 1.7).

Люди используют отдельные знаки и знаковые системы.
Знаковая система определяется множеством всех входящих в неё знаков (алфавитом) и правилами оперирования этими знаками.
Примером знаковой системы является язык, которым человек пользуется для выражения своих мыслей, в общении с другими людьми.   

         1.4.2 Язык как знаковая система 

   Общение между людьми может проходить в устной или письменной форме с использованием соответствующих звуковых или зрительных знаков.
Из курса истории вы знаете, что сначала у человека появилась речь. Значительно позже появилась письменность — знаковая система фиксации мыслей и речи, позволяющая с помощью начертательных элементов закреплять информацию во времени и передавать на расстояние.
Звуковые знаки, из которых складывается наша устная речь, называются фонемами. Из фонем складываются слоги, из слогов — слова, из слов — фразы. На письме каждую фонему мы обозначаем отдельной буквой или сочетанием букв. Такая письменность называется буквенно-звуковой. Кроме неё существует слоговое и идеографическое письмо. Слоговое письмо принято в Японии, где отдельным значком обозначается каждый слог. В Китае отдельные значки (иероглифы) используются для обозначения слов; такой способ письма называется идеографическим.

         1.4.3. Естественные и формальные языки

   Языки, используемые для общения людей, называются естественными языками. Их насчитывается несколько тысяч. Самым массовым естественным языком считается китайский язык, являющийся родным более чем для миллиарда человек. К числу наиболее распространённых в мире относится английский язык, используемый более чем в ста странах. Естественные языки характеризуются:
 - широкой сферой применения — естественный язык известен всему национальному сообществу;
 - наличием большого количества правил, одни из которых сформулированы явно (правила грамматики), другие неявно (правила смысла и употребления);
 - гибкостью — естественный язык применим для описания любых, в том числе новых, ситуаций;
 - открытостью — естественный язык позволяет говорящему порождать новые и при этом понятные для собеседника знаки (слова), а также использовать существующие знаки в новых значениях;
 - динамичностью — естественный язык быстро приспосабливается к многообразным потребностям межличностного взаимодействия людей.
Развитие науки и техники повлекло создание формальных языков, применяемых специалистами в профессиональной деятельности. При этом многие формальные языки имеют международное употребление.


Формальный язык-это такой язык, в котором одинаковые сочетания знаков всегда имеют одинаковый смысл.


 К формальным языкам относятся системы математических, химических символов, нотная грамота, азбука Морзе и многие другие. Формальным языком является используемая повсеместно десятичная система счисления, позволяющая именовать и записывать числа, а также выполнять над ними арифметические операции. К формальным языкам относятся языки программирования, с которыми вы будете знакомиться на уроках информатики.
Особенностью формальных языков является то, что все правила в них задаются в явной форме; это обеспечивает однозначность записи и восприятия сообщений на этих языках. 

    1.4.4.Способы получения информации

Одна и та же информация может быть выражена разными способами. Человек может представить информацию в знаковой или образной форме (рис. 1.8).



   Представление информации в той или иной форме иначе называют кодированием.
Представление информации с помощью некоторой знаковой системы дискретно (составлено из отдельных значений). Образное представление информации непрерывно.

 


 

Вопросы и задания

1.Ознакомьтесь с материалом презентации к параграфу, содержащейся в электронном приложении к учебнику.Что вы можете сказать о формах представления информации в презентации и в учебнике? Какими слайдами вы могли бы дополнить презентацию?

2.Что такое знак? Приведите примеры знаков,используемых в общении людей.

3.Что общего у пиктограммы и символа? В чём между ними различие? Предположите свою систему пиктограмм для основных рекомендаций по работе за компьютером,направленных на сохранение здоровья пользователя.

4.Что такое знаковая система? Попытайтесь описать русский язык как знаковую систему.Опишите десятичную систему счисления как знаковую систему.

5.К какому типу письменности (буквенно-звуковому, слоговому, идеографическому)относиться письменность англичан; немцев; французов; испанцев?

6.Какие языки в настоящее время являются самыми распространёнными  в мире? (Ответ можно найти в энциклопедии или в сети Интернета).Подготовьте сообщение.

7.К какой разновидности языков (естественно или формальных)может быть отнесена морская флажковая азбука?

8.Сравните естественные и формальные языки:

   а)по сфере применения;

   б)по правилам оперирования знаками языка.

9.Для чего людям потребовались формальные языки?

10.В каких случаях можно знаки формальных языков включать в тексты на естественном языке? Где вы с этим встречались? Приведите пример.


Самое главное                             

 Человек для сохранения и передачи информации другому человеку фиксирует её с помощью знаков. Знак (набор знаков) - заменить объекта,позволяющий передающему информацию вызвать в сознании принимающего информацию образ объекта.

Язык-знаковая система,используемая человеком для выражения своих мыслей,общения с другими людьми. Различают естественные и формальные языки.

Человек может представить информацию на естественных языках, на формальных языках, в различных образных формах.

 Представление информации на каком-либо языке или в образной форме называют кодированием.  

Block title

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей