Сайт учителя

Тинькова Е.Н.

Урок 5


 

 

Знаковые модели

Ключевые слова:

1.2.2 Математические модели

Основным языком информационного моделирования в науке яв­ляется язык математики.

Информационные модели, построенные с использованием математи­ческих понятий и формул, называются математическими моделями.

Язык математики представляет собой совокупность множества формальных языков; с некоторыми из них (алгебраическим, геомет­рическим) вы познакомились в школе, другие сможете узнать при дальнейшем обучении.

Язык алгебры позволяет формализовать функциональные зависи­мости между величинами, записав соотношения между количествен­ными характеристиками объекта моделирования. В школьном курсе физики рассматривается много функциональных зависимостей, ко­торые представляют собой математические модели изучаемых явле­ний или процессов.

Пример 1. Зависимость координаты тела от времени при прямоли­нейном равномерном движении имеет вид:

х - х0 + vxt.

Изменение координаты тела х при прямолинейном равноускорен­ном движении в любой момент времени t выражается формулой:

 Х= х0+ v0xt+(a*t2)/2

С помощью языка алгебры логики строятся логические модели — формализуются (записываются в виде логических выражений) про­стые и сложные высказывания, выраженные на естественном язы­ке. Путём построения логических моделей удаётся решать логичес­кие задачи, создавать логические модели устройств и т. д

 

Пример 2. Рассмотрите электрические схемы (рис. 1.3).

На них изображены известные вам из курса физики последова­тельное и параллельное соединения переключателей. В первом слу­чае, чтобы лампочка загорелась, должны быть включены оба пере­ключателя. Во втором случае достаточно, чтобы был включён один из переключателей. Можно провести аналогию между элементами электрических схем и объектами и операциями алгебры логики:

Электрическая схема

Алгебра логики

Переключатель

Высказывание

Переключатель включён

1

Переключатель выключен

0

Последовательное соединение переключателей

Конъюнкция

Параллельное соединение  переключателей

Дизъюнкция

Спроектируем электрическую цепь, показывающую итог тайного голосования комиссии в составе председателя и двух рядовых чле­нов. При голосовании «за» каждый член комиссии нажимает кноп­ку. Предложение считается принятым, если члены комиссии про­голосуют за него единогласно либо если свои голоса «за» отдадут председатель и один из рядовых членов комиссии. В этих случаях загорается лампочка.

Решение. Пусть голосу председателя соответствует переключа­тель А у голосам рядовых членов — переключатели В и С. Тогда F(A, В, C) = A& B& CvA&BvA&C. Упростим полученное логическое выражение:

F{A, В, C) = A&B&(Cvl)vA&C = A&B&lvA&C =

= A&BvA&C = A&(BvC).

 

Мы получили логическую модель, позволяющую построить схему проектируемой электрической цепи, изображённую на рис. 1.4.


1.2.3. Компьютерные математические модели

Многие процессы, происходящие в окружающем нас мире, описы­ваются очень сложными математическими соотношениями (уравне­ниями, неравенствами, системами уравнений и неравенств). До появ­ления компьютеров, обладающих высокой скоростью вычислений, у человека не было возможности проводить соответствующие вычисле­ния, на счёт «вручную» уходило очень много времени.

В настоящее время многие сложные математические модели могут быть реализованы на компьютере. При этом используются такие средства, как:

  • системы программирования;
  • электронные таблицы;
  • специализированные математические пакеты- и программные средства для моделирования.

Математические модели, реализованные с помощью систем програм­мирования, электронных таблиц, специализированных математических пакетов и программных средств для моделирования, называются ком­пьютерными математическими моделями. Средства компьютерной графики позволяют визуализировать ре­зультаты расчётов, получаемых в процессе работы с компьютерными моделями.

С помощью ресурса «Демонстрационная математическая модель» (119324) вы сможете смоделировать полёт снаряда, выпущенного из пушки при различных исходных данных (http://sc.edu.ru/).

Особый интерес для компьютерного математического моделирова­ния представляют сложные системы, элементы которых могут вести себя случайным образом. Примерами таких систем являются много­численные системы массового обслуживания: билетные кассы, торго­вые предприятия, ремонтные мастерские, служба «Скорой помощи», транспортные потоки на городских дорогах и многие другие модели. Многим знакома ситуация, когда, придя в кассу, магазин, парикмахер­скую, мы застаём там очередь. Приходится либо вставать в очередь и какое-то время ждать, либо уходить, т. е. покидать систему необслуженным. Возможны случаи, когда заявок на обслуживание в системе мало или совсем нет; в этом случае она работает с недогрузкой или простаивает. В системах массового обслуживания количество заявок на обслуживание, время ожидания и точное время выполнения заяв­ки заранее предсказать нельзя — это случайные величины.

Имитационные модели воспроизводят поведение сложных систем, элементы которых могут вести себя случайным образом.

Имитационное моделирование — это искусственный эксперимент, при котором вместо проведения натурных испытаний с реальным оборудованием проводят опыты с помощью компьютерных моделей. Для получения необходимой информации осуществляется много­кратный «прогон» моделей со случайными исходными данными, ге­нерируемыми компьютером. В результате образуется такой же набор данных, который можно было бы получить при проведении опытов на реальном оборудовании или в реальной системе. Однако имитаци­онное моделирование на компьютере осуществляется гораздо быст­рее и обходится значительно дешевле, чем натурные эксперименты.

С помощью ресурса «Демонстрационная имитационная модель» (119425) вы сможете смоделировать ситуацию в системе массового обслу­живания — магазине (http://sc.edu.ru/).


Вопросы и задания

1. Ознакомьтесь с материалами презентации к параграфу, содержащейся в электронном приложении к учебнику. Что вы можете сказать о формах представления информации в презентации и в учебнике? Какими слайдами вы могли бы дополнить презентацию?

2.Приведите примеры использования компьютерных моделей. Найдите соответствующую информацию в сети Интернет.


Самое главное

Математические модели, построенные с использованием математи­ческих понятий и формул, называются математическими моделями.

Компьютерные модели, реализованные с помощью систем про­граммирования, электронных таблиц, специализированных матема­тических пакетов и программных средств для моделирования, назы­ваются компьютерными математическими моделями.

Имитационные модели воспроизводят поведение сложных систем, элементы которых могут вести себя случайным образом.

Block title

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Архив записей