Сайт учителя

Тинькова Е.Н.

Урок 25

  


Визуализация информации в текстовых документах

       Ключевые слова:

Известно, что текстовая информация воспринимается человеком лучше, если она визуализирована – организованная в виде списков, таблиц, диаграмм, снабжена иллюстрациями (фотографиями, рисунками, схемами). Современные текстовые процессоры предоставляют пользователям широкие возможности визуализации информации в создаваемых документах.

4.4.1. Списки

    Всевозможные перечни в документах оформляются с помощью списков. При этом все пункты перечня рассматриваются как абзацы, оформленные по единому образцу.

    По способу оформления различают нумерованные и маркированные списки.

    Элементы (пункты) нумерованного списка обозначаются с помощью последовательных чисел, для записи которых могут использоваться арабские и римские цифры. Элементы списка могут быть пронумерованы и буквами – русскими или латинскими (рис. 4.14).

    Нумерованный список принято использовать в тех случаях, когда имеет значение порядок следования пунктов. Особенно часто такие списки используют для описания последовательности действий.

Рис. 4.14. Примеры нумерованных списков


       Нумерованные списки вы регулярно создаёте, заполняя в дневнике расписание уроков на каждый учебный день.

    При создании новых, удалении или перемещении существующих элементов нумерованного списка в текстовом процессоре вся нумерация списка меняется автоматически.

   

    Элементы маркированного списка обозначаются с помощью значков – маркеров. Пользователь может выбрать в качестве маркера любой символ компьютерного алфавита и даже небольшое графическое изображение (рис. 4.15). С помощью маркированного списка оформлены ключевые слова в начале каждого параграфа вашего учебника.

Рис. 4.15. Примеры маркированных списков


    По структуре различают одноуровневые и многоуровневые списки.    Маркированный список используют в тех случаях, когда порядок следования элементов нам не важен. Например, в виде маркированного списка можно оформить перечень предметов, изучаемых вами в 7 классе.

    Списки в рассмотренных выше примерах имеют одноуровневую структуру.

   Список, элемент которого сам является списком, называется многоуровневым. Так, оглавление вашего учебника информатики является многоуровневым (трёхуровневым) списком.

    Списки создаются в текстовом процессоре с помощью команды строки меню или кнопок панели форматирования (рис. 4.16).

Рис. 4.16. Инструменты создания списков

 4.4.2. Таблицы

    Для описания ряда объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств, наиболее часто используются таблицы, состоящие из столбцов (граф) и строк. Вам хорошо известно табличное представление расписания уроков, в табличной форме представляются расписание движения автобусов, самолётов и многое другое.

    Представленная в таблице информация наглядна, компактна и легко обозрима.

    Правильно оформленная таблица имеет структуру, показанную на рис. 4.17.

Рис. 4.17. Структура таблицы   

      Необходимо соблюдать следующие правила оформления таблицы:

  1. Заголовок таблицы должен давать представление о содержащейся в ней информации.
  2. Заголовки столбцов и строф должны быть краткими, не содержать лишних слов и, по возможности, сокращений.
  3. В таблице должны быть указаны единицы измерения, если они общие для всей таблицы, то указываются в заголовке таблицы (либо в скобках, либо через запятую после названия). Если единицы измерения различаются, то они указываются в заголовке соответствующей строки или столбца.
  4. Желательно, чтобы все ячейки таблицы были заполнены. При необходимости в них заносят следующие условные обозначения:
  1. ? – данные неизвестны;
  2. × - данные невозможны;
  3. ↓ - данные должны быть взяты из вышележащей ячейки.

    В ячейках таблицы могут быть размещены тексты, числа, изображения. Пример такой таблицы показан на рис. 4.18.

Рис. 4.18. Пример таблицы, содержащей тексты, числа, изображения

 

   Создать таблицу можно с помощью соответствующего пункта меню или кнопки на панели инструментов, указав необходимое число столбцов и строф; в некоторых текстовых процессорах таблицу можно «нарисовать». Созданную таблицу можно редактировать, изменяя ширину столбцов и высоту строк, добавляя и удаляя столбцы и строки, объединяя и разбивая ячейки. Вводить информацию в ячейки можно так: с помощью клавиатуры; копировать и вставлять заранее подготовленный фрагмент. В текстовых процессорах есть возможность автоматически преобразовать имеющийся текст в таблицу.

    Внешний вид таблицы можно оформить самостоятельно, подобрав тип, ширину, цвет границ ячеек, цвет фона ячеек, отформатировав содержимое ячеек. Кроме того, отформатировать таблицу можно автоматически.

4.4.3. Графические изображения

    Современные текстовые процессоры  позволяют включать в документы различные графические изображения, созданные пользователем в других программах или найденные им в сети интернет. Готовые графические изображения можно редактировать, изменяя их размеры, основные цвета, яркость и контрастность, поворачивая, накладывая друг на друга и т.д.

    Во многих текстовых процессорах имеется возможность непосредственного создания графических изображений из наборов автофигур (графических примитивов). Также есть возможность создания красочных надписей с использованием встроенных текстовых эффектов.

    Визуализировать числовую информацию, содержащуюся в таблице, можно с помощью диаграммы, средства создания которых также включены в текстовые процессоры.

    Наиболее мощные текстовые процессоры позволяют строить разные виды графических схем (рис. 4.19), обеспечивающих визуализацию текстовой информации.

Рис. 4.19. Виды графических схем в текстовом процессоре Microsoft Word.


Вопросы и задания

  1. Ознакомьтесь с материалами презентации к параграфу, содержащейся в электронном приложении к учебнику. Дополняет ли презентация информацию, содержащуюся в тексте параграфа?
  2. С какой целью разработчики включают в текстовые документы списки, таблицы, графические изображения?
  3. Для чего используются списки? Приведите примеры.
  4. Сравните нумерованные и маркированные списки. Что у них общего? В чём различие?
  5. Какой список называется многоуровневым? Приведите пример такого списка.
  6. Какая информация может быть организована в табличной форме? Какие преимущества обеспечивает табличное представление информации? Приведите примеры информации, представленной в табличной форме.
  7. Каких правил следует придерживаться при оформлении таблицы?
  8. Какие графические объекты могут быть включены в текстовый документ?
  9. Перечислите основные возможности текстовых процессоров по работе с графическими объектами.

Самое главное

    Текстовая информация воспринимается человеком лучше, если она визуализирована – организована в виде списков, таблиц, диаграмм, снабжена иллюстрациями (фотографиями, рисунками, схемами).

    Всевозможные перечни в документах оформляются с помощью списков. По способу оформления различают нумерованные и маркированные списки. Нумерованный список принято использовать в тех случаях, когда имеет значение порядок следования пунктов; маркированный - когда порядок следования пунктов в нём не важен. По структуре различают одноуровневые и многоуровневые списки.

    Для описания ряда объектов, обладающих одинаковым набором слов, наиболее часто используются таблицы, состоящие из столбцов и строк. Представленная в таблице информация наглядна, компактна и легко обозрима.

    В современных текстовых процессорах предусмотрены возможности включения, обработки и создания графических объектов.

 

Block title

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей