Всемирная компьютерная сеть Интернет
Ключевые слова:
4.2.3. Доменная система имён
Наряду с цифровыми IP-адресами в Интернете действует более удобная и понятная для пользователей доменная¹ система имён (DNS — Domain Name System), благодаря которой компьютеры получают уникальные символьные адреса.
Доменная система имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня, домены второго уровня и т. д. (рис. 4.3).
Рис. 4.3. Иерархическая структура доменных имён
Домены первого уровня бывают двух видов: административные (трёхбуквенный код для организаций определённого типа) и географические (двухбуквенный код для каждой страны) (табл. 4.1).
Таблица. 4.1
Некоторые имена доменов верхнего уровня
Полное доменное имя состоит из непосредственного имени домена и далее имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками.
Пример. Полное имя fcior.edu.ru обозначает домен третьего уровня fcior, входящий в домен второго уровня edu, принадлежащий домену верхнего уровня ru (рис. 4.4).
Рис. 4.4. Полное доменное имя
Для более полного знакомства с домен! именами рекомендуем ознакомиться с анимационным роликом «Организация пространства имён» (192876), размещённым в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.
Чтобы узнать IP-адрес заинтересовавшего вас web-сайта, достаточно выполнить команды Пуск—Все программы—Стандартные—Командная строка и в появившемся окне Командная строка ввести команду ping и доменное имя сайта. Например, набрав ping www.konkurskit.ru, вы получите IP-адрес сайта конкурса «КИТ».
¹Домен — область Интернета (от фр. dominion — область).
4.2.4. Протоколы передачи данных
Для того чтобы передача информации от одного компьютера к другому не занимала сеть надолго, файлы по сети передаются небольшими порциями — пакетами.
Передаваемые пакеты постепенно добираются до своего адресата, попадая с одного сервера на другой, причём на каждом сервере производится операция маршрутизации, т. е. определение адреса следующего сервера, наиболее близкого к получателю, на который можно переслать этот пакет (рис. 4.5). Маршрутизацию пакетов позволяет осуществлять протокол IP.
Рис. 4.5. Пакетная передача данных
Так как пакеты передаются независимо друг от друга, то каждый пакет может дойти до адресата по своему пути. На конечном пункте все пакеты собираются в один файл. Если какого-либо пакета не хватает, компьютер-адресат посылает запрос на компьютер-отправитель с сообщением, какой пакет отсутствует. Нужный пакет заново посылается адресату. Установление надёжной передачи сетевых пакетов между двумя компьютерами обеспечивает протокол TCP.
Более полное представление о том, как передаётся информация в Интернете, вы можете получить, познакомившись с анимационными роликами «Протокол IP» (192655), «Сетевой уровень. IP-маршрутизация» (192947), «Демонстрация протокола TCP» (192744), размещёнными в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.
Таким образом, все сети, которые подключаются к Интернету, используют для соединения протоколы:
• TCP («Tr».ansmission Control Protocol) — транспортный протокол;
• IP (Internet Protocol) — протокол маршрутизации.
Как правило, эти протоколы используются вместе и практически неотделимы друг от друга. Поэтому для них используется термин «протокол TCP/IP
Вопросы и задания
1) Ознакомьтесь с материалами презентации к параграфу, содержащейся в электронном приложении к учебнику. Дополняет ли презентация информацию, содержащуюся в тексте параграфа?
Самое главное
DNS — доменная система имён; благодаря ей компьютеры получают уникальные символьные адреса.
По сети файлы передаются небольшими порциями — пакетами. Маршрутизацию пакетов позволяет осуществлять протокол IP. Установление надёжной передачи сетевых пакетов между двумя компьютерами обеспечивает протокол TCP.