|
Урок 33
Обработка числовой информации в электронных таблицах Ключевые слова: 3.1.1 Интерфейс электронных таблиц Наиболее распространёнными табличными процессорами являются Microsoft Excel и OpenOffice.org Calc. При запуске любого из них на экран выводится окно, многие элементы которого вам хорошо известны по опыту работы с другими программами Строка заголовка содержит название документа, название программы и кнопки управления окном.Строка меню содержит названия групп команд управления электронной таблицей, объединённых по функциональному признаку. Панели инструментов содержат пиктограммы для вызова наиболее часто выполняемых команд. Рабочей областью табличного процессора является прямоугольное пространство, разделённое на столбцы и строки. Каждый столбец и каждая строка имеют обозначения (заголовки, имена). Столбцы обозначаются слева направо латинскими буквами в алфавитном порядке; могут использоваться однобуквенные, двухбуквенные и трёхбуквенные имена (А, В, С и т. д.; после 26-го столбца начинаются двухбуквенные сочетания АА, АВ и т. д.). Строки нумеруются сверху вниз. Максимально возможное число строк и столбцов у разных табличных процессоров различно. На пересечении столбцов и строк образуются ячейки (клетки), в которые могут быть записаны данные или выполняемые над ними операции. Ячейка — наименьшая структурная единица электронной таблицы. Каждая ячейка электронной таблицы имеет имя, составленное из буквенного имени столбца и номера строки, на пересечении которых она располагается. Возможны следующие имена ячеек: E1, K12, АВ1251. Таким образом, имя ячейки определяет её адрес в таблице. Ячейка — наименьшая структурная единица электронной таблицы, образуемая на пересечении столбца и строки. Табличный курсор — выделенный прямоугольник, который можно поместить в любую ячейку. Ячейка таблицы, которую в данный момент занимает курсор, называется текущей ячейкой. Вводить или редактировать данные можно только в текущей ячейке. Адрес текущей ячейки и вводимые в неё данные отражаются в строке ввода. В строке ввода можно редактировать информацию, хранящуюся в текущей ячейке. Идущие подряд ячейки в строке, столбце или прямоугольнике образуют диапазон. При задании диапазона указывают его начальную и конечную ячейки, в прямоугольном диапазоне — ячейки левого верхнего и правого нижнего углов. Наибольший диапазон представляет вся таблица, наименьший — одна ячейка. Примеры диапазонов: А1:А10, В2:С2, B2:D10. Рабочая область табличного процессора иначе называется листом. Создаваемый и сохраняемый в табличном процессоре документ называется книгой; он может состоять из нескольких листов. Аналогично листам бухгалтерской книги, их можно перелистывать, щёлкая на ярлыках, расположенных внизу окна. Каждому листу книги пользователь может дать имя, исходя из содержимого этого листа. Лист — рабочая область, состоящая из ячеек. Книга — документ электронной таблицы, состоящий из листов, объединённых одним именем, и являющийся файлом.
3.1.2 Данные в ячейках таблицы Содержимым ячейки может быть:
Текст — это последовательность любых символов из компьютерного алфавита. Тексты (надписи, заголовки, пояснения) нужны для оформления таблицы, в текстовой форме могут быть представлены характеристики рассматриваемых объектов. Изменить содержимое ячейки с текстом можно только путём редактирования ячейки. По умолчанию текст выравнивается в ячейке по левому краю — по аналогии со способом письма слева направо. С помощью чисел задаются количественные характеристики рассматриваемых объектов. При этом используются различные числовые форматы. По умолчанию используется числовой формат с двумя десятичными знаками после запятой. Для записи чисел, содержащих большое количество разрядов, не умещающихся в ячейке, применяется экспоненциальный (научный) формат. Числовые данные, введённые в ячейки таблицы, являются исходными данными для проведения вычислений. Изменить числовые данные можно путём их редактирования. По умолчанию числа выравниваются в ячейке по правому краю, что обеспечивает выравнивание всех чисел столбца по разрядам (единицы размещаются под единицами, десятки — под десятками и т. д.).
Целая и дробная части вещественного числа разделяются в электронных таблицах запятой. При употреблении в записи числа точки (в качестве разделителя его целой и дробной частей) число интерпретируется как дата. Например, 9.05 воспринимается как 9 мая, а 5.25 — как май 2025 года. Формула — это выражение (арифметическое, логическое), задающее некоторую последовательность действий по преобразованию данных. Формула всегда начинается со знака равенства (=) и может включать в себя ссылки (имена ячеек), знаки операций, функции и числа.
При записи формул действуют правила, аналогичные тем, что приняты в языках программирования. Примеры формул: =0,5*(А1+В1) Для ввода в формулу имени ячейки достаточно поместить табличный курсор в соответствующую ячейку. В процессе ввода формулы она отобраясается как в самой ячейке, так и в строке ввода. После завершения ввода (нажатие клавиши Enter) в ячейке отображается результат вычислений по этой формуле. Для просмотра и редактирования конкретной формулы достаточно выделить соответствующую ячейку н провести её редактирование в строке ввода.
Вопросы и задания 1. Ознакомьтесь с материалами презентации к параграфу, содержащейся в электронном приложении к учебнику. Дополняет ли презентация информацию, содержащуюся в тексте параграфа? 2.Сравните возможности ввода чисел в таблицы в текстовом процессоре и в электронных таблицах? 3. Сравните операции ввода, редактирования и форматирования текстовой информации в текстовом процессоре и в электронных таблицах? 4. Сравните электронные таблицы и таблицы реляционной базы данных: что в них общее? В чём основное различие? Самое главное Строка заголовка содержит название документа, название программы и кнопки управления окном.Строка меню содержит названия групп команд управления электронной таблицей, объединённых по функциональному признаку.Рабочей областью табличного процессора является прямоугольное пространство, разделённое на столбцы и строки. Каждый столбец и каждая строка имеют обозначения (заголовки, имена). Столбцы обозначаются слева направо латинскими буквами в алфавитном порядке; могут использоваться однобуквенные, двухбуквенные и трёхбуквенные имена (А, В, С и т.д.; после 26-го столбца начинаются двухбуквенные сочетания АА, АВ и т.д.). Строки нумеруются сверху вниз. Максимально возможное число строк и столбцов у разных табличных процессоров различно. |
|